Senin, 19 Maret 2012

Onigiri

Onigiri adalah sebutan untuk makanan yang terbuat dari nasi yang ditanak, diberi rasa, diberi isian kemudian dibentuk dengan menggunakan tangan menjadi bentuk segitiga, silinder maupun bola. Di Indonesia sendiri onigiri sering diterjemahkan sebagai nasi kepal atau bola-bola nasi. Sejak jaman dahulu hingga sekarang kita bisa dengan mudah menjumpai onigiri sebagai makanan utama dalam bekal yang dibawa orang-orang. Onigiri memang mempunyai beberapa kelebihan, selain praktis, onigiri juga lebih tahan lama dibandingkan nasi biasa. Isi onigiripun beragam, seperti ikan salmon, ikan tuna, telur ikan salmon, kroket, acar timun, kimchi, wasabi, atau sayur-sayuran atau makanan rebusan. Setelahnya, onigiri diberi sentuhan akhir dengan lapisan nori [rumput laut kering], asinan daun sakura, telur dadar tipis, irisan tipis daging, dll, namun ada pula yang membiarkannya tanpa terbungkus apapun. Kemudian onigiri dibungkus lagi dengan wrapping plastic atau alumunium foil, namun bila onigiri lebih awet, bungkuslah dengan daun bambu. Onigiri juga bisa disajikan setelah dipanggang dan diolesi shouyu[kecap asin] terlebih dahulu.

0 komentar: